國立政治大學政大之聲實習廣播電台

網路媒體時代 宗教與民間信仰的生存之道

  • 2021-11-30
  • 陳 亮軒
This is an image


【政大之聲記者蔣宜蓁的採訪報導】

   國立政治大學民族學系學會11月29日舉辦學術系列講座「神靈走在城市中:民間信仰與當代台灣」,邀請台灣大學人類學系教授林瑋嬪蒞臨分享宗教文化在現今都市社會中的發展,以及宗教如何隨著數位時代改變模式。

  自古以來,宗教一直是人們的精神寄託,當信徒面臨任何疑難雜症,都會親自前往廟宇向神明請示。隨著網路時代來臨,宗教不再拘泥於時間、空間,以及距離的限制。宗教單位開始提供線上求神問卜、求籤的服務,讓信徒能快速且方便地利用通訊軟體,達到和以往親臨現場請示神明同樣的效果。林瑋嬪認同宗教數位化的即時性和近用性:「現在才是你會感覺god is everywhere,只要有手機就可以接近他。」藉由網路媒體,人們和宗教信仰建立更加緊密的連結。

  不過,她提到在做田野調查時,許多長輩世代認為,宗教的數位化使傳統宗教的詮釋不夠完整,宗教形式也被過度簡化,以致於人們無法理解宗教文化真正的意涵。
 
  林瑋嬪則表示,雖然宗教數位化無法取代傳統宗教文化神聖的儀式感,但它的便利性讓更多人願意開始了解宗教文化。「在這個數位時代裡面,宗教也沒有缺席。」隨著網路時代的快速成長,宗教文化發展也因此向前邁進了一大步。