國立政治大學政大之聲實習廣播電台

維護物種多樣性 動物園植樹節帶民眾實踐生態保育
 

  • 2020-03-09
  • 孫 武廷

This is an image

【政大之聲記者邱亭珊的採訪報導】

  台北市立動物園7日舉辦植樹節活動,邀請原生物種保育專家張昕禮,分享外來種的辨認方法以及對環境的影響,並且帶領民眾移除外來種銅錢草,實踐生態保育。
 
  本次活動負責人張乙棠提到,植樹節活動經常以「推廣種樹」為目標,不過她認為:「更重要的事情其實是,我們要去維持現在的生態,而不是去破壞之後再去種(樹)。」她希望透過外來種的介紹,讓民眾了解生態保育的基礎知識。張昕禮則補充說明臺灣生態特色:「因為臺灣本身是一個島嶼,在經過百萬年來隔離之後,它(臺灣)發展出來基因是獨特的。」因此他強調,臺灣的自然環境更需要藉由防範外來種,來維持物種多樣性。現場民眾鄭小姐也肯定活動理念:「讓大家知道保護原生種跟不要隨便帶外來種進來,他們都可能會荼害到本來台灣原有的物種。」她表示,自己在過程中收穫許多生態反思。
 
  活動最後,張昕禮點出推廣生態保育的最大困難,其實在於人和自然之間的疏離感因此他呼籲民眾積極參加各種生態活動,建立和大自然的連結,才是創造永續家園的根本之道。