Orbit

紀錄片《回家》放映會 探討原民兒童教育

  • 2019-04-01
  • 李 俐蓁

This is an image


【政大之聲記者馮郁軒的採訪報導】

  台灣實驗教育推動中心在3月30日舉辦紀錄片《回家》放映會,講述原住民孩童遇到的教育問題。映後也邀請紀錄片導演黃淑梅及部落互助托育行動聯盟成員楊江瑛分享原住民教育經驗。
 
  黃淑梅認為紀錄片是學習原住民文化和體會價值觀的過程,她說:「可以讓比如說很多的在城市生活的人或不同文化的人,他們可以透過這個紀錄片去了解原住民文化的一些精髓,那我覺得都是我對於這部片子它完成之後的一種期待。」她強調即使只從部分面貌,也能學習尊重其他文化。
 
  部落互助托育行動聯盟致力於原住民教育,同為成員的金天立認為:「其實文化跟生活跟教育本來就不是分開的東西,可是現在會把它完全切割,可是對我們來說其實這個東西是很奇怪的一個扭曲。」讓孩童能在自己的文化下學習,才是教育最根本的方法。