國立政治大學政大之聲實習廣播電台

禁坐令擬永久實施 盼各方對話保障多元文化

  • 2020-05-22
  • 政大之聲

This is an image

今年二十九號,台灣鐵路管理局因應疫情暫時禁止群聚及席地而坐

政大之聲記者王崴漢、邱亭珊、莊宇玫、葉羿妤的專題報導】

  
經過台北車站大廳,常能看到民眾席地而坐,近年來多了外籍移工(以下簡稱「移工」)的身影,大廳更成為穆斯林移工每年聚集慶祝開齋節的重要場所。然而今年2月29日,台灣鐵路管理局(以下簡稱「台鐵」)因應疫情暫時禁止席地而坐;在本月18日,台鐵對外宣布「禁坐令」有可能無限期延長。

  禁坐令可能永久實施消息引起討論,而民眾對移工席地而坐的現象抱持不同看法。民眾陳嘉明便指出,移工在北車大廳席地而坐不只影響北車整體美感,更導致通勤不便,他表示:「我覺得是假日吧,更誇張吧,整個(北車大廳)中間就是都沒辦法走動,我們只能走外圍、繞一圈,然後再到自己想要到的地方,所以說行動起來很不方便。」民眾鄭秀壁則提到:「一方面是台北車站的特色嘛,那一方面我覺得我們也是照顧到外來移民的身心的健康啦。」他認為北車大廳提供一個移工和同鄉好友聯絡感情的空間。

  台灣民眾在臉書上發起「坐爆台北車站」的抗議活動,計畫在本月23日開齋節前前往北車大廳,活動參與者之一的民眾周世倫希望透過活動實踐多元文化價值,他強調:「很多時候我們的反對是因為,我應該說歧視嗎,或者是不喜歡這樣。但是我覺得我們應該更多元,而且尊重,並且看見跟我們一起生活的這些人的文化跟習慣。」致力於多元文化研究的政治大學教育系博士蘇品如指出,永久實施禁坐令將降低多元文化在台灣的能見度,也就是減少看見不同文化的機會。他說明,台灣若是連看見多元文化都無法做到,何況將其提升到更高層次,讓民眾深入了解多元文化。 

  勞動部統計,印尼移工作為在台灣最多數的移工群體,在去年底已超過二十七萬人,其中大多數都信奉伊斯蘭教。來自印尼的移工Fajar分享,今年是他來台灣第八年,他表示平時每兩個月會前往北車大廳和朋友討論各自工作上發生的大小事,並且互相鼓勵,抒發對家鄉的思念。每年的開齋節,以往Fajar會與家人一同過節,來到台灣後,在北車慶祝開齋節成為他和同樣具移工背景的朋友相聚的節日,不只感受家鄉氣氛,也透過舉辦活動了解台灣。長期關注移工權益的台灣國際勞工協會專員許淳淮指出,移工在台灣並沒有私人空間能與朋友聚會,北車大廳提供了省錢的舒適環境,若永久實施禁坐令,這樣的公共空間將淪為商業化使用:「好像是你必須要付錢你才能使用這個空間,可是這樣子的一個付錢使用的一個觀念其實對於這些移工來說其實是非常負擔的,比如說他們需要一個空間可以坐下來聊天,他們可能得去二樓非常高價的餐廳消費才有可能。」他也希望台鐵能與移工們對話,討論雙方都能接受的規劃方案。

  針對禁坐令的爭議,台北車站站長黃榮華回應,從管理者的角度出發,減少群聚或席地而坐能夠維護站內環境品質,例如保持通行動線流暢、空調溫度穩定等。以開齋節的情況為例,黃榮華說明:「(開齋節)在一天很短的時間聚集了五、六萬人,不管在動線上一定會造成搭車的旅客或穿越來消費的國人一定會不方便。」他提到,旅客對移工群聚的投訴已持續多年,但是他也強調社會是多元的,若群聚沒有造成旅客太大不便,台鐵會提供後勤協助,兼顧旅客及移工權益。黃榮華表示目前台鐵正在收集民間等多方意見,期望能以兩全其美的方式規劃禁坐令。