國立政治大學政大之聲實習廣播電台

白恐散文集大成 人權博物館邀作家分享經歷

  • 2021-04-19
  • 黑 立安

This is an image

【政大之聲記者
林園婷的採訪報導】

   國家人權博物館在4月17日舉辦新書發表會,邀請《臺灣白色恐怖散文選》的作者、主編和白色恐怖事件當事人,分享白色恐怖時期的經歷和看法。
 
  《臺灣白色恐怖散文選》收錄了獄中作家陳列的作品,陳列分享在獄中寫作的用意,並不是為了控訴社會,而是思考如何在當下的處境走下去,他說明:「一個人在這樣的一個處境裡面,你如何不被一些扭曲你的東西扭曲掉了,你還能夠繼續保持你的完整、你這樣一個存在的一個尊嚴。」陳列也回憶,出獄後自己並沒有得到自由,依舊被政府監視,尋找安身之地成為非常困難的事,點出當時普遍政治犯淪為社會流浪者的辛酸。
 
  《臺灣白色恐怖散文選》的主編胡淑雯也提到,許多白色恐怖受害者至今仍無法走出政治迫害的傷痛,因此白色恐怖時期的歷史有待沉澱,她也認為這部選集遲到太久,無數歷史見證者已經帶著珍貴的記憶沒入塵土,她說:「這當然是一套過晚的選集,事實上也正說明了我們多麼需要趕快將這套作品用年輕人可以理解的方式推動出去。」她期盼透過這本書帶領讀者去理解白色恐怖時期,進一步體認到人權的價值。