國立政治大學政大之聲實習廣播電台

疫情時代的藝術展覽 利用數位推進藝術平權

  • 2021-04-22
  • 劉 于婷
This is an image


【政大之聲記者許綺恩的採訪報導】

  國立政治大學傳播學院在4月21日舉辦未來媒體系列講座,邀請當代藝術館館長駱麗真分享展覽心得,探討數位時代下當代術館如何推進藝術平權。

  台北當代藝術館近年來展出的方式跳脫傳統框架,結合流動程式導覽、VR和數位化的展出形式,縮短觀眾和藝術品之間的距離。館長駱麗真提到,當代術館藉由媒體的多樣特性,將展品和藝術家資料數位化,使得更多觀眾能透過網路平台,體驗沉靜式展覽,並進一步達到藝術平權,駱麗真補充,平權的意義在於,不論觀眾的身分是什麼,靠近並使用藝術的權利都是相同的。而媒體數位化的應用,可以提升展覽接觸率,達到平權效果。此外,駱麗貞也致力於台灣當代藝術資料庫的發展,希望未來能建構數位化館藏,他表示:「我可能會用區塊鏈的方式,他作品進來一定會有一個授權,他會有個程式碼,我們就把他丟到區塊鏈裡面,做點狀的一種收藏。」駱麗真認為數位典藏的方式,不可以節省館藏的空間,更能在與國外美術館合作時提升作品重現的精確度。

  他期望未來可以透過不同的媒介和傳播管道,創造平等且完善的展覽體驗,讓藝術文化更接近平權。