國立政治大學政大之聲實習廣播電台

用音樂傳承阿美族文化  查勞巴西瓦里尋找族語連結

  • 2020-03-12
  • 范 韋庭

This is an image
◎照片來源:國立政治大學藝文中心提供。
 

【政大之聲記者黃煒晶的採訪報導】

  曾獲得金曲獎最佳原住民歌手的查勞.巴西瓦里,在3月11日獲邀至國立政治大學藝文中心演出,向大家分享和馬達加斯加歌手合作的最新創作專輯《Salama》,以及阿美族語創作上的心路歷程。
 
  「Salama在阿美族語裡的意思是歡迎來玩,在馬達加斯加語則是問好。查勞·巴西瓦里在與世界各國音樂家合作的同時,也在尋找其他語言與阿美族語的共同之處,他指出:「音樂已經只是我的行囊和背包,他只是我的一個工具而已,其實我要去尋找,我還有多少的親人在世界各地。」查勞·巴西瓦里想要找出台灣和南島語系國家、東南亞地區甚至非洲之間的連結性,他相信或許在數百年前整個南半球都在講著同一種語言。
 
  政大外交系一年級的黃暄宸表示這是她第一次欣賞查勞·巴西瓦里的音樂,與流行樂有很大的區別:「他感覺比較有生命力,平常的感覺是蠻商業化的。」她當場購買專輯以表示支持,也說往後會通過參加豐年祭或接觸阿美族同學來更了解他們的文化。
 
  阿美族語沒有文字記錄,因此查勞·巴西瓦里希望透過音樂將族語傳承給下一代。他也期待有一天台灣能舉辦屬於原住民族的金曲獎,並邀請全世界一起參與,讓所有與原住民族有關的連結都可以在台灣匯集。