國立政治大學政大之聲實習廣播電台

狗醫生走入裕民圖書館 疫情下成為孩童學伴

  • 2021-10-14
  • 葉 羿妤

This is an image

汪汪故事屋活動照片

【政大之聲記者 江昇、何玉琳、陳柔均、蔡瑋庭、施昱丞 的專題報導、專題Leader 林子頊

  「如果站在狗狗的立場想一下,就是説如果你不想被打,你就不要打牠。」簡短的一句話充分表現出小朋友對動物的關懷與照護。

  在台灣,動物虐待事件長年來備受關注,根據行政院農業委員會資料顯示,近2年案件通報數高達兩千件以上,因此推廣寵物友善概念一直是社會努力的方向。新北市立圖書館裕民分館從7年前開放寵物狗入館伴讀,是全台首創的寵物友善圖書館。爲了響應10月4日世界動物日,裕民分館從3日起舉辦「汪汪故事屋」活動,邀請狗醫生到圖書館陪伴孩子閱讀。除了激發閲讀興趣,也希望小朋友從小培養尊重與愛護動物的觀念,同時也爲疫情生活增添幾分樂趣。

  隨著寵物友善概念普及化,寵物教育在台灣也越來越受到重視。圖書館館員古怡婷提到,當初圖書館是學習國外案例才引進寵物伴讀,開館以來就和台灣狗醫生協會密切合作,針對親子以及失能、失智和特殊兒童等弱勢族群設計狗醫生伴讀活動。

  狗醫生協會起初是想將流浪狗培訓成能助人的狗醫生,從而解決流浪狗問題。牠們有陪伴與輔助復健治療的功能,長期服務於社會福利、安養護理和特教機構。對於需長期復健卻缺乏動力的病患來說,受過專業訓練的狗醫生是復健的輔助誘因,像是病患會透過穿上色彩繽紛治療衣的狗醫生,進行顔色認知訓練。而特教生因行動受限,需經由走平衡木、跨越障礙等活動,訓練體能及肌肉發展。學生爲了爭取與狗醫生互動的機會,會更加賣力地完成訓練,學習成效也大大提升。

  狗醫生服務的過程需長時間與人接觸,因此須經過協會提供的專業培訓,課程以訓練服從與穩定度爲主,共十八堂課,在通過協會考核後,才能取得狗醫生執照。此外,飼主也須一同參與培訓課程,學習理解寵物,用愛的溝通方式與寵物建立信任關係。狗醫生協會訓練師鄧惠津說:「狗狗再怎麽樣地厲害,其實牠不知道人家到底要怎麽樣跟牠互動,所以全部其實都是有賴主人來做引導。」

  要培養一隻專業的狗醫生,除了要花時間培訓以外,日常花費也不容小覷。飼主每年都需自費更換狗醫生執照,還要帶寵物去醫院注射疫苗,進行身體檢查等。即便如此,狗醫生主人貝貝媽(化名),堅持帶著八歲的寵物狗為人們服務:「我真的很喜歡看到牠跟人們互動當中,牠帶給人們很多愉悅,很多開心,還有人們因爲牠而產生的笑容。」由於飼主花費不少再加上狗醫生培訓概念在台灣尚未普及,導致協會要招募狗醫生並不容易。在疫情影響下,狗醫生外出服務行動受限,更是降低民眾認識狗醫生的機會。         

  近日因疫情逐步趨緩,狗醫生才能重返圖書館,回到工作崗位。鄧惠津提到,若疫苗施打成生活常態,將拓展狗醫生的服務範圍,帶狗醫生到疫苗接種現場,舒緩民衆的緊張情緒,也期望能提升大衆對狗醫生的認知。圖書館也規劃日後將與台灣愛兔協會等機構合作,打造多元寵物圖書館,讓台灣走上更長遠的寵物友善之路。