國立政治大學政大之聲實習廣播電台

為兒童人權發聲 藍芸若訴說受迫害的童年
 

  • 2020-03-09
  • 孫 武廷

This is an image

【政大之聲記者李宜恬的採訪報導】

  白色恐怖受難者家屬藍芸若在3月7日受到國家人權博物館邀請,在「兒童權利公約特展」推廣活動「真人圖書館」中分享小時候父親被槍決後,承受著輿論壓力的童年,期望透過她的故事喚起大眾對兒童人權的重視。

  藍芸若2歲失去父親,但家中長輩從不向她提起父親的遭遇,因此當她從小學同學的口中聽到父親是叛國賊時,她感到既恐懼又羞愧。直到44歲,她才明白事件真相,她說:「還有很多人不了解為什麼會發生白色恐怖,所以我才會想說趁我腦筋還有意識、還清醒的時候,我必須把這段台灣的傷痕歷史繼續傳承下去。」她表示,即使現代社會比較民主、自由,仍有許多兒童不知道如何為自己聲張正義。
 

  國家人權博物館展示教育組秘書錢曉珊說明,在白色恐怖期間,受難者家屬遭受的精神創傷難以抹滅,特別是未滿18歲的兒童,她指出:「他們在《兒童權利公約》認定他應該還是要受保護的這些兒少們,但台灣其實在過去那段歷史裡有蠻多這樣無辜的人遭受到政治上面的迫害。」她期望藉由這次的「真人圖書館」,讓民眾關注台灣人權歷史的同時,重新思考保障兒童權利的重要性。