Orbit

水利署河川成果發表會 數位呈現新店溪流域知識

  • 2019-11-28
  • 陳 貞蓁

This is an image


【政大之聲記者陳謙的採訪報導】

  由經濟部水利署第十河川局和景澤創意有限公司籌畫的108年度水環境知識推廣計畫,27日在新店崇光社區大學舉辦成果發表會,展示本年度首創以AR虛擬實境和行動圖書館方式呈現新店溪流域知識的成果。
 
  發表會中,執行單位說明,民眾可以藉由AR虛擬實境看到新店溪景點的歷史演變,並從可以線上瀏覽的行動圖書館得到流域的詳細介紹。執行單位景澤創意有限公司執行長吳思儒說明計畫利用數位化呈現的原因:「認識環境最棒的體驗是現場,可是現場最大的挑戰就是他沒有足夠的資訊讓你去認識,所以我們把資料蒐集,透過數位化的方式,就可以理解到更多的資訊。」他表示,有系統的知識整合對於許多學者和導覽志工來說具有重要性,同時也有助於推廣的進行。

  主導計畫的水利署第十河川局局長曾鈞敏表示,將資訊以數位展示,是目前政府機關推動計畫的主流方式。她分享她與民意互動的經驗:「有一個朋友跟我說,新店溪有很多的典藏的資料,他希望我能夠蓋一個圖書館,那為什麼我們一定要蓋一個實體的圖書館?」她希望民眾可以多多認識推廣計畫的資源典藏,更可以從多元的角度認識新店溪的優質水環境。