國立政治大學政大之聲實習廣播電台

板橋「美學觀察隊」走讀活動 認識城市新美學

  • 2020-05-21
  • 陳 貞蓁

This is an image
◎民眾利用「府中走著橋」工具包中的取景卡,思考如何讓牛耕年豐雕像與四周的景物結合,形成平衡的構圖。

【政大之聲記者方韻雯、劉品翰、黃煒晶、潘仁萱的專題報導】

  新北市政府為了推動城市景觀美學改造,以板橋和府中作為示範基地,在5月2日到6月20日之間舉辦一共四場「美學觀察隊-府中走著橋」走讀活動。除了有文史老師導覽城市的歷史背景,文化局也特別設計工具包,讓參與民眾使用其中的隱形卡、取景卡等五款卡片,藉此觀察板橋舊城區的空間景觀,進一步推廣城市美學。

  由於新北市人口在2019年正式突破四百萬,市政府提出六大願景工程,希望長遠規劃城市的未來。「新美學」作為願景之一,期望能和專業團隊用設計思考的方式合作解決城市中的問題,並推廣城市美學,「美學觀察隊」活動企劃陳奕伶說明城市美學的意涵:「除了自己居住的地方之外,這個城市的公共建設,然後延伸出去的交通網路,他就造就一個城市的樣貌。」她補充,城市美學不只限於建築景觀,還包含文化、歷史與故事,除了人行道整修以及拆除小東門陸橋等工程,新美學計劃也希望能落實美感教育,讓民眾在參與藝文活動的過程中更了解居住地的歷史文化,對城市未來的改善方向共同提出意見。

  府中和板橋是新北市的舊城區,因此被選為美學示範基地,新北市政府文化局專門委員陳春美解釋其中的用意:「希望能夠透過這樣的計劃,把我們的新板特區跟原來所謂舊板橋的這塊,我們的府城的一些文化的底蘊等等,讓更多人能夠認識。」此外,文化局也在本次活動特別設計工具包,民眾可以使用採集卡觀察林家花園中的各種建築材質,或是用隱形卡思考小東門陸橋拆除後的城市景觀。負責本次活動導覽的文史老師張艷雪指出:「讓大家就是說,我要觀賞這個地方的時候,我會知道什麼東西可以加,什麼東西他是有障礙我應該把它去掉,他今天給我們的那個卡,把我們導覽的元素又加這個東西進去,等於是雙贏。」民眾能透過工具包從全新的角度欣賞城市,進一步培養對美感的觀察能力。

  負責美學觀察隊企劃的陳奕伶強調,導覽手冊中還介紹了歷史建築元素在現代的應用,他舉例:「手冊裡面譬如說有府中十五,那時候我去了解這個地方的建築物,他就有說他前面這個格柵也是有取林家花園的格窗。」經過走讀活動,民眾能更了解生活周遭建築中的文化與美學,以及建築設計的脈絡。參加者Lin分享體驗過後的心得:「其實我們就是想要有更好的城市景觀,如果我們這邊沒有這個的話、如果這邊可以多這個的話,會不會更好呢,但是我們也不要忘記過去的人文歷史。」陳奕伶也認為,創造城市美學的過程需要慢慢努力,不可能一步到位,還需要協調許多意見,兼顧城市美感、文化保存以及實用需求。

  從府中美學示範基地開始,新美學計劃也配合即將在鶯歌落成的新北市立美術館,持續拓展到更多區域。未來還將舉辦古城文化行旅和藝文展演活動,並開設工作坊,期盼能結合學校教育推廣美學。文化局專委陳春美表示:「其實這些都是我們要更花時間,讓更多的民眾可以走出來甚至是願意站出來所謂的發聲,表達你的自己的意見。」透過公眾參與,讓更多民眾理解城市美學,保留在地特色之餘,也將持續打造更美觀的城市地景。