國立政治大學政大之聲實習廣播電台

東南亞人文走入順興社區 為學童打開多元文化視野

  • 2022-12-05
  • 艷凌助教
這是一張圖片

【政大之聲記者劉燕妮的採訪報導】

  台北市文山區順興發展協會和國立政治大學教育系東南亞青年團隊,在12月3日共同舉辦〈異國萬花筒-走進東南亞文化〉活動。除了由團隊中東南亞籍學生分享家鄉獨特文化,也結合遊戲和手作吊墜的過程,提升孩童對東南亞的了解與興趣。

  參與的小學生們不只能學習到緬甸、泰國及馬來西亞的風土民情和特色美食等,透過遊戲將艱深的知識轉化後,讓學童們更容易理解新知且較不會排斥認識新文化。政大教育系學生謝艾真補充:「像我們剛剛用國旗的小卡片來玩大風吹,我們覺得這個遊戲就有加深他們對於這些東南亞國家的印象。」此外,孩童們也在人際互動裡學習到互相讚美和鼓勵的重要性。

  藉由交流活動,讓東南亞文化走入社區。順興社區發展協會主任單柏堯提到,小學生們在課餘時間參加這類共通核心職能課程時,也有助於培養軟實力。除了開闊學童們的視野,他更重視孩子們的體驗感受:「不敢說知識面,他真的能有所成長,但我覺得在知識吸收之餘,可能在整個情境裡面,小朋友可以達到一些放鬆或是一些療癒。」他期望未來社區能成為兼顧推動多元文化和兒少陪伴的角色。