國立政治大學政大之聲實習廣播電台

木柵動物園逃脫案頻傳 盼優化環境落實動物福祉

  • 2021-04-30
  • 吳 曼嘉

This is an image
動物園迎賓水池的紅鶴乖巧站立,因翅膀早已被剪斷。

 

【政大之聲記者陳品含、許綺恩、林園婷的專題報導】


  2020年九月以來,台北市立動物園共發生3起動物逃脫事件。經過事後審查,照養環境有漏洞和管理人員疏忽是動物逃出園區的原因。而短時間內發生多次類似事件,引起外界質疑園內環境設施危害動物生存權益。
 
  台北市立動物園建置超過30年,園內多數設備從當時沿用至今。台北市議員吳世正指出:「很多設施不但是設計上已經是很落伍的,然後損毀的也蠻嚴重。」他解釋,早期動物園設計偏重展示,以大象園為例,園內地板以水泥建造,與自然棲息地有極大差異,這也對大象的下肢造成負擔和傷害。此外,受限於空間,許多動物生存環境狹小,動物社會研究會研究員陳生慶提到,台北市立動物園內許多動物有嚴重的刻板或異常行為,他說:「動物用固定的方式、地點跟距離重複來回,然後頻率很高,而且沒有特定的目的的動作。動物身心狀況不好的一個很明顯的表徵。」他建議動物園應該增加環境的豐富性,使動物所處的世界不再單一無趣,同時也該訂定園內的動物福利標準,例如展演場所、飼養農舍的建置,以及展演和照養方法等,給予動物更友善的生存條件。
 
  針對空間設置上造成動物照養環境不良的疑慮,台北市立動物園發言人曹先紹回應,園內動物的平均壽命並沒有比野外短,他也提及,由於動物福利觀念進步,動物園環境也持續在改善:「不管是有一些豐富化的器材引入,甚至是混種的展示都是在這種思考下能夠一步一步的補強進去。」他強調動物園未來將會引入豐富的設備,並積極調度空間來建造與自然更相似的環境。而至於環境該如何檢核,在台北市立動物園擔任15年以上研究員的彭仁隆認為沒有客觀的標準,他說:「後來的科學評論就是比較傾向於就是說,看看動物他本身對於這個環境的反應。比如說他是不是有些刻板行為或異常行為。」他表示,給予動物合適的環境是園方的責任,也是落實動物福祉的出發點。
 
  由於環境沒有固定的檢核標準,更仰賴動物園如何自主控管,對此,曹先紹說明動物園從2018年就積極加入歐洲動物園暨水族館協會,藉此得到各地專家對於照養環境的考核與監督,並依照較好的經驗修正。他分享:「其實有些物種慢慢族群老化、個體數變少,不一定什麼物種都要有,所以物種的種類數有可能隨著時間慢慢收斂。」他補充,物種種類減少後也可以將剩餘空間讓給保育計畫的動物。然而除了減少物種數量外,台灣防止虐待動物協會研究員陳庭毓提到根據國際研究,有些動物例如大象與獅子,一生都無法適應圈養的生活型態,她呼籲:「我很希望台灣的動物園可以去思考的事情,就是我們真的還要再去迎合這樣的需求,還是我們應該要去正視動物福利。」陳庭毓強調,只有正視動物照養福利的問題,並篩選適合圈養的動物,才能確保動物福祉。
 
  台北市立動物園是全台規模最大的動物圈養場所,面對如何友善圈養動物,園區仍然有空間配置、動物生存環境等問題需要改善,曹先紹表示未來將會繼續補強設施,並增進人員在職教育訓練,同時期盼動物園可以更積極加入其他國際級的保育計畫,進一步為動物創造友善環境。