國立政治大學政大之聲實習廣播電台

最佳紀錄片現身校園影展 阿紫講述新住民多元議題

  • 2021-10-20
  • 蕭 郁安
This is an image
◎ 《阿紫》座談會現場活動照、由政大藝文中心提供
 

【政大之聲記者戴婧雯的採訪報導】

          昨天藝文中心與政大亞際文化研究學程合作舉辦了第二場影展:《阿紫》暨映後座談會,邀請到了政大廣電系教授陳儒修與導演吳郁瑩進行對談。

        《阿紫》榮獲了2020年台北電影節最佳紀錄片獎,內容真實記錄了外籍新娘的跨國婚姻及在台處境。《阿紫》的故事樸實且深刻,所以被列入這次的影展當中,負責人楊芬如說道:「我覺得導演的拍攝方式與她的用心程度都讓我們可以跟著影片很容易地進入這個影片的故事。」吳郁瑩認為《阿紫》並不能作為一個代表性的紀錄片去訴說台灣新住民的問題,但她希望藉由《阿紫》,能盡量用客觀的角度與方式讓觀眾看到以及思考人與人之間的問題。陳儒修也分析這部電影不只是談論一個族群的議題,還包括了階級、性別、兩代或三代之間的衝突。

        前來觀影的政大民族系教授藍美華一直以來都有關注台灣新住民的處境,認為不能用單一的想法去看待來自不同國家背景的新住民:「他是多元的,我們不能用一個角度或者說,一種好像刻板印象去看,我覺得最重要就是多接觸多瞭解。」  楊芬如也期盼大家能夠以同理心去接納新住民,互相尊重與包容。