Orbit

景美溪畔工作坊 政府民間共築更好的河川環境

  • 2019-11-04
  • 許 哲偉

This is an image

【政大之聲記者紀禹瑄的採訪報導】

   台北市政府11月3日舉辦「景美溪,和你在一起的三百六十五天」工作坊,邀請到經典工程顧問有限公司專案經理蘇映塵,說明指南溪生態資訊與歷史背景,社區民眾進而能夠了解指南溪流域和自然景觀。針對工作坊對居民產生的影響,蘇映塵說明:「我覺得主要就是對於環境意識的這個部分的啟蒙,因為他們其實可能本身對於這個空間,他每天所朝夕相處的這個環境並不是這麼的認識。」他期望未來能夠恢復人跟河川的關係,並對生態復育盡一份心力。

   台北市水利處今年開始推動「全市轄河川溪溝總體環境營造規劃工作」,委託經典工程顧問公司團隊,期望在實施防洪安全工程之餘,也能夠關注生態棲地的保留與維護。參與工作坊的中華民國自然步道協會榮譽理事長林淑英描述對指南溪未來的想像:「很希望說它(指南溪)還能夠蜿蜒回到政大校園裡面,有那種流水淙淙的那個景象。」本場工作坊藉由蘇映塵的分享,期盼未來政府與民間能夠共同推廣河川的永續經營。