國立政治大學政大之聲實習廣播電台

新北市類家庭照顧服務 社宅打造安置兒少的家

  • 2020-05-27
  • 江 盈慧

This is an image
發展遲緩的孩子透過玩黏土訓練手部肌肉與腦部的發展。
 
【政大之聲記者方韻雯的專題報導】  

  新北市政府從2017年起開辦類家庭照顧服務,和民間團體合作,利用社會住宅發展新型態的社區安置,照顧因為特殊身心狀況或是發展遲緩而難以妥善被安置的兒少,近期也發動募款,希望能為孩子規劃遊戲治療室以及添購互動教材等資源,並預計在今年年底拓展規模,將服務範圍從現有的三重和林口擴大到永和、新店。

  財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會統計,台灣的寄養兒童當中,發展遲緩的比例近5年從11%上升到16%,超過全球平均值的6%~8%,新北市政府社會局兒童少年福利科科長劉倩如也表示,由於時代轉變,近年來安置兒少的類型越來越多元、照顧難度也變得更有挑戰性:「不管是機構式的安置或者是家庭式的安置,已經越來越不能滿足我們現在安置兒少的多元需求,機構式有些孩子不適合在團體式的照顧,那怎麼樣擴充寄養家庭的家戶,也有他相對的困難,」因此新北市政府在參考香港的兒童之家社區照顧之後,活用現有社會住宅,設計出類家庭的新型安置模式,與基督教芥菜種會合作,分別負責類家庭服務的的規劃與執行。

  類家庭屬於社區照顧型態,特點之一是利用社會住宅作為照顧場所,芥菜種會安置處主任陳黛羚說明其中的意義:「這個住宅孩子住進去之後就是孩子永遠的家,所以未來孩子如果說有需要換照顧者的話,是照顧者移出這個住宅,而不是孩子離開,減少對孩子的影響。」有別於寄養家庭由照顧者提供自身住家,不一定能符合孩子的需要,類家庭讓照顧者入住社會住宅,便能要求居家環境中的一切安排都以孩子作為優先。

  此外,類家庭也將照顧者細分為主要照顧者、協助家務瑣事的家庭協伴者,以及可以替代主要照顧者的支援照顧者,一共三種角色,陳黛羚解釋:「是提供主要照顧者可以有喘息,可是又不像安置機構是生輔或輔導員幾小時的輪值,因為那個對孩子的依附關係其實會產生很大的影響。」多元照顧人力的設計,也讓每戶類家庭能容納更多孩子,避免手足在安置的過程中被拆散。在林口的類家庭中就有一對兄弟曾經被迫分離在不同的安置機構將近半年,他們的主要照顧者李苑詩回憶:「當第一次看到他們,哥哥記得弟弟,他就說:『弟弟。』其實那一幕真的是一直讓我很觸動。」看見手足重逢,並能在正常的家庭環境中成長,讓他肯定類家庭的價值。

  在家庭式的環境中成長,對於兒童的身心發展有重要意義,但台灣機構式安置的比例高達七成,2017年《兒童權利公約》的國際審查委員就曾提出改正重點,建議台灣增加更多家庭為基礎的照顧,以去機構化為目標,家扶基金會社工處處長周大堯比較家庭式和機構式照顧最大的差別:「他有家長、父母親的照顧,有兄弟姊妹其它的陪伴,是比較適合的。那機構本身的環境他有些規定,不可能是像一般家庭這樣的一個比較溫馨的方式。」但他也指出,寄養家庭的數量難以提高是國際間共同面對的問題,因此許多國家已經推動與類家庭相似的安置模式,期待能藉此提升家庭式照顧的比例。

  未來,芥菜種會將透過募款在社區內增設早療器材的資源中心以及兒童遊戲治療室,不只落實資源輪替,更避免讓孩子舟車勞頓到陌生的環境接受治療。新北市政府則規劃在下半年將類家庭服務擴大實施到永和、新店,將類家庭的戶數從現有的11戶增加到25戶,讓更多安置兒少在家庭的環境中成長。