國立政治大學政大之聲實習廣播電台

文山藍染工藝體驗營 邀民眾學習傳統文化

  • 2020-03-10
  • 徐 品蓁

This is an image

【政大之聲記者葉羿妤的採訪報導】


  文山公民會館於昨天下午舉辦藍染工藝體驗營,邀請農會講師闕淑惠進行藍染教學,分享自己多年來對藍染工藝的經驗與心得。

  歷史悠久的藍染工藝,從一開始為了商業而大量出口,到現在成為一種生活樂趣,逐漸發展成新的價值。闕淑惠認為藍染技藝可以應用於日常生活中,她說:「我們不是有很多舊衣服嗎,透過這個藍染啊,你就可以讓你這個衣服又變成一個美麗的衣服,其實這個是我覺得是滿符合環保的感覺。」除此之外,藉由輕鬆的教學,引發民眾對藍染的興趣,是她開設藍染體驗課程最重要的目標。

  除了幫助傳統工藝找到現代價值,如何推廣也是非常重要的一環。現場民眾指出:「可以結合民間的一些像工作坊像老師這樣子的團體,然後去推廣這樣的文化。」然而闕淑惠認為,藍染工藝是一門很大的學問,比起推廣,她更希望傳遞自己在學習藍染中得到的快樂。

  另外,闕淑惠表示,現今仍然有許多專業的老師持續開設藍染相關課程,吸引許多民眾參與。而她也會繼續致力於藍染工藝,期盼能將珍貴的傳統文化延續下去。