國立政治大學政大之聲實習廣播電台

文山尪公文物展開幕 傳承在地信仰文化

  • 2020-03-11
  • 孫 武廷

This is an image

【政大之聲記者邱亭珊的採訪報導】

  文山區公所3月10日起在文山公民會館舉辦尪公文物展,展出尪公信仰文物並搭配主題講座,在介紹宗教歷史的同時,傳承在地信仰文化。
 

  「尪公」原本是中國泉州地區對神像的統稱,後來逐漸成為安溪一帶對特定神明的稱呼,而文山區早期移民大多來自安溪,原鄉信仰從此落地生根。文山區公所人文課員高傳勝表示,本次活動結合地方傳統茶筍節,希望深化在地人文素養,他說:「讓民眾理解,不只是茶跟筍的產業方向,更擴展到有關民俗信仰跟在地移民的一些關聯。」士林文史工作者簡有慶也強調,對土地的了解和認同感,是文化傳承的關鍵「你如果沒有發現說這個東西跟我自己有什麼相關的話,就沒有這個感情在,他們當然就會覺得沒有價值去保留他嘛。」他因此投身策展行列,期待延續傳統文化的歷史足跡。
 

  本次尪公講座的講者林敬智,也從文化尋根的角度,分享對活動的展望:「希望透過這樣去啟發大家,讓每一個人去思考他自己的根、他自己文化的背景是什麼。」他期許在全球化的時代,每個人都能夠藉由積極地探索家鄉歷史,找到自己的定位。