國立政治大學政大之聲實習廣播電台

文史工作者提報未通過 碧潭文化景觀案引爭議

  • 2021-04-15
  • 阮 珮慈
This is an image

暗坑文化工作室負責人吳柏瑋長期致力於推動新店一帶的文化保存,透過〈生生碧潭〉走讀活動,讓民眾實地參訪了解碧潭文化。
◎照片來源:暗坑文化工作室提供


【政大之聲記者葉辰一、蕭郁安的專題報導 】

  位於新北市新店區的灣潭自辦重劃案預計將在碧潭西岸興建住宅區,當地文史團體暗坑文化工作室為了避免碧潭被過度開發,工作室負責人吳柏瑋向新北市政府文化局提報,希望將碧潭列為文化景觀(註1);不過文化局審議委員經過決議,認為碧潭不符合資格,因此不列冊登錄。

  暗坑文化工作室長期致力於推動新店一帶的歷史文化保存,吳柏瑋表示碧潭周圍的爭議一直都存在,主要的原因是碧潭周遭的開發案件繁多,包含目前碧潭橋頭兩側的都市更新計畫,以及灣潭重劃區的開發案,他進一步說明:「我們希望能夠在現在2021年還沒完全被破壞的前提之下,盡量能在文資的層面上,在自然保護的層面上,去讓碧潭能夠留下它應有的美景跟價值。」因此,暗坑文化工作室去年號召一萬份提報單發起碧潭文化景觀提報案,以公民行動表達訴求。

  文化局依照《文化資產保存法》程序邀請文資審議委員和提報人進行現場勘查,文化資產科科長羅珮瑄提到:「文化景觀絕對不會是一個歷史景點的組合,也不是它串連個別的歷史景點,我們就可以視它為文化景觀,我們還是必須要考量到文化景觀主題的系統性,與文化景觀定義的切合性。」文資審議委員認為工作室提案內容與範圍不明確,未能符合文化景觀的概念;經討論後,決議碧潭文化資產價值論述不足以登錄為文化景觀。

  為了保存新店珍貴的文化資產(註2),文化局強調,目前已陸續完成指定登錄的法定程序,包含市定古蹟碧潭吊橋、瑠公圳引水石硿、以及全台唯一的人力渡船頭,同時也是文化景觀的新店渡,未來也將串聯新店碧潭各文化資產景點,規劃具有文史、教育意義的保存場域和觀光亮點。
 
  以過去新北市議員金中玉成功提報為文化景觀的和美煤礦為例,和美煤礦歷史文化定位與範圍明確,因此予以列冊登錄。在過去陸運不發達的年代,運送和美煤礦石炭必須仰賴新店渡的人力渡船,將炭礦從渡口運往新店火車旁,顯示和美煤礦的開採與當地水路運輸有著密不可分的關係。

  除了文化局以提案內容與範圍不明確為由,拒絕碧潭文化景觀提報案,金中玉也提出看法 :「碧潭,現在已經淤積了,淤積了你要申請文化景觀,跟原先的碧潭完全不一樣,我們先要做一件事情,把淤積的部分清掉,變成完整的潭水,應該在今年底開始會清中間淤積的泥沙。」未來,他也希望順著文化局的規劃,串連碧潭文化資產,他說 :「把它做成一個真正可以讓大家有一個主題,真正可以看到文化資產長什麼樣子,文化之旅就是看完石硿,坐渡渡船,然後看我們和美煤礦,走步道之後再去看碧潭吊橋。」他期望透過整合文化歷史景觀,讓碧潭吸引民眾前來踏青。

  為了維護碧潭美景與文化價值,吳柏瑋在提案駁回後說明 :「現在的狀況就會變成,既然都不能做,那我們就想辦法去修法,我們也會持續地向中央來做陳情,甚至是不惜未來可能會針對新北市政府做承抗。」當文化景觀的保存遇上開發案,牽扯到利益與引發爭議時,奮鬥過程就如同拉鋸戰;儘管仍需要時間,還是要努力在土地開發與自然環境保存之間取得平衡,達成人地共好的願景。

註1:文化景觀:
依據《文化資產保存法》第三條第三款規定:文化景觀,指神話、傳說、事蹟、歷史事件、社群生活或儀式行為所定著之空間及相關連之環境。

註2:文化資產:
依據《文化資產保存法》第三條規定,文化資產包括下列:
一、有形文化資產:古蹟、歷史建築、紀念建築、聚落建築群、考古遺址、史蹟、文化景觀、古物、自然地景和自然紀念物等。
二、無形文化資產:傳統表演藝術、傳統工藝、口述傳統、民俗、傳統知識與實踐等。