Orbit

教發中心磨課師成果發表 數位學習促進地方創生

  • 2019-12-24
  • 江 盈慧

This is an image
 

【政大之聲記者高仲凱的採訪報導】
 

  國立政治大學教學發展中心在23日舉辦地方創生數位學習暨磨課師教學發表會,邀請各院所教授以專業領域分享磨課師平台的教學經驗,並由教學事務處副教務長金仕起提出教發中心對數位教學的規劃。

 

  發表會中由不同系所教授分享各個磨課師課程的緣起、推動,以及學生的後續回饋,課程內容多樣,包含會計、經濟、外語等,其中也不乏程式設計、原住民生態知識等新穎的主題。金仕起提到,磨課師平台的特色在於使用者可以透過影片呈現,有效學習較為艱澀、以往不曾接觸的學術內容:「希望將來可以跟社會大眾做更多的連結,那勢必的就是要把學院裡面比較艱深的一些研究做適度的轉化,變成比較平易近人的一些資訊。」他進一步補充,在未來除了提升課程數量,更會加開宗教、哲學等更多樣的課程,吸引校內外人士修課。

 

  本次會議也提出數位課程與地方創生的關係,金仕起補充未來落實地方創生的規劃:「我們希望就是說不只是一般的社會大眾,甚至可以拓展到中小學去,讓不同地區的人因為這個數位課程的推廣,縮小那個資訊落差。」教發中心期望透過磨課師平台,整合校內師生的教學能量,將知識轉化成淺顯易懂的課程,不論身分、距離都能夠獲得更豐富的學習經驗。