國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大華語文學程主任難產 凸顯跨領域師資短缺問題

  • 2021-10-16
  • 王 崴漢
This is an image

華語文教學碩博士學程辦公室門口圖

【政大之聲記者 王政皓、古宇恩、花清荷、黃媛、蔣宜蓁、鍾雅伊的專題報導、專題Leader 葉婉宜】

  國立政治大學華語文教學碩博士學位學程由於無人符合系主任選舉資格,因此今年八月一日起由經濟系出身的副校長朱美麗教授代理該學程主任,進而引發系主任資格爭議的相關討論至今。
朱美麗表示,原本文學院簽由學程的助理教授代理主任,惟人事室表示,為符合大學法及教育部規定,代理主任不宜由助理教授兼任,最後校長在730日主管交接典禮前,指派她代理此職位。華語文教學碩博士學程過去沒有專任員額,直到近兩年才獲得六個名額,目前系上僅有三位專任助理教授,正面臨師資不足的問題。
 
  政大近年來推出不少學位學程,其運作主要是和其他系一起合聘教授為主。以東南亞學士學位學程為例,由於師資不足,系主任是由外語學院副院長兼任,目前師資只夠支應本系必修課。東南亞學程助教林沂樺解釋此情況:「國內我們其實有很多外籍東南亞語的老師,可是因為我們學校比較偏研究型,所以我們在聘老師的時候會希望是博士學歷。」此外,外語學院主要以語言教學為主,加上系上教授多為語言學專業,難以單靠本身科系教職員開設跨領域的選修課程。
 
  數位內容與科技學位學程目前也面臨到選修課程供不應求,學程現在只有五位專任老師,一學期只能請四位兼任老師,但學生對選課的需求不減反增。數位內容學程主任陶亞倫說明學校方面的考量與學程本身的難處:「他們精算過,他們認為可以把我們現在面臨的大學部的這個每屆六十位學生都照顧得到,當然對我們來講還是蠻缺老師的,然後甚至現在我們這幾位專任老師我們還要再募款。」師資員額不足的情況下,平常學士班的課程需要由資科系教授與數位內容碩士班的專任教授額外開課,更加凸顯學位學程在人力資源分配上的問題。
 
  過去政大分配專任員額的職權由校長負責,去年校務會議才通過專任教師員額分配辦法。政大校務研究辦公室主任洪福聲解釋此條法規的重要性:「以前政大就是沒有教師員額分配的制度,所以很多系所都一直要不到員額。現在我們這個專任員額分配辦法也是希望幫政大解決這樣的問題。」目前的運作模式是校務研究室統整一年內的教師離職與退休數量,整理完可分配的名額後分給三類。第一類是生師比過高的系所,第二類是有大量外系學生修課需求的系所,第三類則是額外申請。需要專任員額的學位學程必須額外提出申請,校務研究室以開會討論的方式決定名額分配,並和同樣提出申請,師資質量不足的博士班一起競爭名額。
 
  對於未來政大的員額分配,洪福聲表達樂觀的看法:「我預期等到明年以後,可以分配的員額比較多,再過兩三年,這些政大的問題可以慢慢解決,包括教育部師資質量不足的系所的問題。」針對學校的規劃,文學院院長曾守正建議:「我自己認為,行政端可以盡量去鼓勵好的人才,想辦法去延攬好的人才,但是行政端不要輕易的,也不應該去干涉人事的任用。」目前華語文教學學程正在進行第八次的專任師資招聘,未來也會以學生的學習方向繼續尋找師資。在朱美麗副校長的任期結束前,曾守正也會依照相關辦法向學校推薦合適的系主任人選。