國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大莊外宿舍拆除在即 學生住宿問題引發爭議

  • 2021-05-11
This is an image

◎今年六月即將拆除的政治大學莊敬外舍,包含莊敬四至八舍。

【政大之聲記者葉辰一、蕭郁安的專題報導】

  為配合臺北捷運環狀線需求,國立政治大學學生宿舍莊敬外舍將在民國110年7月拆除。莊敬外舍男女宿合計約有1200個床位;而目前校方籌劃招標的指南宿舍規劃1800床,除了擴增500張床位,指南宿舍也將全面提升宿舍硬體設備與環境品質。然而在疫情影響下,缺工情形嚴重,指南宿舍能否依照學校計畫在三年內完工還有待觀察。

  捷運對於政治大學的重要性與涉及的層面十分廣泛,政大學務處住宿輔導員兼生活輔導員督導張君豪表示 :「如果能爭取到捷運的通過,它跟台北所有的核心的地點有所串聯; 對於優秀的學生,甚至是國外的學生在選擇國內學校的時候,交通因素不會阻礙他的選擇,我 相信這對於政大整體的發展,招收優秀的老師、優秀的學生, 一定是傾全校之力來爭取這樣子的機會來做設站。」因此,早在民國97年,校方便已向臺北市政府協議,並在108年由捷運工程局執行;經評估後,捷運局認定莊敬四至八舍為捷運站的預定地。

  
110學年度學生宿舍抽籤結果4月27日公布,61%的中籤率讓大家意識到莊外拆除後宿舍短缺的嚴重性。面對學生質疑校方沒有提早規劃學生宿舍替代方案,張君豪說明 :「捷運它有可能是八年到十年的整條南環線的這樣的過程,中間有那麼多的站,那麼多的路線要去徵收;對學校來講,那時候所收到的訊息並不是很明確地知道政大在什麼時候要交出莊敬外舍這塊土地。」他指出校方積極向捷運局爭取暫緩拆除,等到新的指南宿舍建成後再進行移交。

  對此捷運局回應,政大站將是附近最主要的樞紐,是第一期開工必須進場的站點,無法依照校方的想法將動工時間延到後期;這也是莊外宿舍面臨拆除,指南宿舍卻趕不上時間的原因。 許多學生誤以為學校新規劃的指南宿舍是為了解決莊外宿舍拆除興建的;政大住宿組組長林宗憲則表示,當時指南山莊軍營面臨裁減撤出,政大校方在知曉後,便透過各種管道積極爭取裁減用地,將用地併入山下新校區;一直到後期才銜接莊外宿舍短缺問題,確立指南宿舍的工程。

  
指南宿舍的落成還需一段時間,但110學年度學生住宿問題卻已迫在眉睫。校方目前除了調整床位分配原則,暫停大二學生優先分配床位以及新生區釋出床位,也提出包含已執行成功的木柵社會住宅與還在討論階段的華梵大學宿舍、校舍改建等規劃。

  然而各方案在時間、空間和費用上與學生需求不符,政大住宿生學生會住宿生代表黃彥儒提到 :「現在執行情況就是不明確、不明瞭,住宿組的同仁也沒有跟我們說現在執行到哪裡去。這些替代方案的可行性,我們先打上一個很大的問號。」此外,他也提到未來房東知道校方的租屋補助政策後,可能會調漲房租,使得學生無法受益,形成惡性循環

  校方在面對學校長遠發展與學生住宿權益之間的決策十分兩難,儘管最終結果或許無法使所有人都感到滿意,宿學會仍要求校方住宿組密切關注租屋市場動態,積極協助同學外宿租屋遇到的困難,將學生住宿權益的損失盡可能地降至最低。