國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大社會系演講 從馬祖博弈公投探討社會想像

  • 2020-03-17
  • 陳 貞蓁

This is an image

【政大之聲記者王崴漢的採訪報導】

  國立政治大學社會學系3月16日舉辦專題演講,邀請國立台灣大學人類學系教授林瑋嬪以馬祖博弈公投爭議為例,分析其中老中青三代如何建構不同的價值觀,並運用不同方式針對未來的想像進行對話。

  博弈爭議反映了不同世代的價值觀與衝突。在當時,多數老、中生代同意博弈,一位42歲的中年世代卻不這麼認為。他反對博弈,喚起當時的年輕世代,將馬祖作為他們的「家」,希望馬祖能不再受任何人控制。

  從公投爭議衍生到如何和不同世代的人們對話,林瑋嬪認為唯一的答案就是「理解」。參與講座的政大社會系碩士班學生林益睿也表示:「有時候我們可能太過於注重他們現在的價值觀跟主流或著是進步思想合不合,然後就因為這樣產生衝突。」他認為,釐清他人背後的歷史脈絡,才可以用同理心的角度去對話。

  林瑋嬪認為馬祖的案例雖然是特例,但是它傳遞二十一世紀的人共同面對的問題,也就是「中間性」。他說明:「我覺得馬祖的例子,剛好,他很小,但是可以把這種台灣,或著是邊陲的人們,那種共同面對的心境完整的呈現出來。」透過這種例子,人們反而才能清楚地看到其中的問題,並且產生共感。