國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大生組交通權益聯盟 盼校方重視學生行駛權

  • 2021-04-30
  • 吳 曼嘉
This is an image
◎國立政治大學渡賢橋旁的告示牌,禁止學生車輛穿越濟賢橋到山下校區。
 

【政大之聲記者陳冠廷、翁語謙的專題報導】

  國立政治大學一名學生在4月14日於臉書社團「NCCU政大學生交流板」中發文,指控現行校內交通規範並未明文禁止學生通行山下校區,然而,校方卻視他行經山下校區的行為違規。不僅如此,校方更進一步以學生穿越山下校區易發生事故為由,研擬明文限制學生通行權。他質疑,學校如果無法以相關統計資料佐證,恐汙名化學生駕駛人。
 
  事實上,此次並非政大學生首次爭取校園行駛權利,早在10年前,匿名社群平台PTT就曾有學生不滿校內交通規範。根據《國立政治大學汽車管理辦法》,除了在職專班學生,一般學生僅能申請D類停車證。D類停車證規範車輛得以在平日晚間10點後由山下正門進入校園,換句話說,其餘時間,學生僅能從後山校門進出。學生駕駛人徐致遠點出現行規範的不便之處:「這段路其實很遠,那遠很多其實就會增加我們的,第一個是時間成本嘛,大概要double兩倍的時間,第二個是距離嘛,啊距離隨之產生的是什麼?就是油錢。」他希望校方理解現行交通辦法帶給學生駕駛人的負面影響。
 
  去年10月,學生李宇澤在臉書創立「政大學生駕駛人權益促進聯盟」,期望凝聚學生駕駛人的力量。他說明聯盟主要訴求,在於學生應享有與其他學校成員同等交通權利,校方不得對學生差別待遇,「最重要的就是我認為這個規定(學生不得行經山下校區)是沒有法源依據的,也在憲法上侵犯了主要是學生的這個一般行為自由。」李宇澤表示目前學校態度保守、不願退讓,為了促使校方重視學生訴求,他認為,現階段必須提升學生路權在師生間的關注度,於是李宇澤多次於交流板發布相關貼文倡議,吸引百名學生留言回應。
 
  對於學生訴求,總務處駐衛警察隊隊長蕭敬義回應,校長郭明政考量山下車流量高,因此推行無車校園政策,希望保障行人用路安全。政大現階段已規劃西半部校區改為行人徒步區,僅開放東半部供教職員行駛,蕭敬義解釋:「學生一直希望他的車是不是能到山下來,學校一直沒有同意就是因為,我們都希望把教職員的車都能趕到周邊去了。」他坦言,學生爭取山下通行權與現行規劃背道而馳,目前學校共發放400多張D類停車證,若開放學生行經山下校區,預估增加近百輛車輛,恐怕本末倒置。蕭敬義也補充,近年有多位學生屢次違停山下校區,無奈學校沒有更多人力協助即時取締,為避免交通亂象,校方決議限制學生通行權。
 
  針對學生爭取校園路權,長期關注學生校內交通權益的台灣學生聯合會常務理事黃亭偉指出,學生的困境常與大學自治有關,學校制定交通規範的程序可能不夠嚴謹,抑或獨厚校方或其他關係人。對此,徐致遠就曾提到,政大原先開放學生假日可全天穿越山下校區,但最新的管理辦法卻將假日比照平日辦理,將限縮學生通行時段。徐致遠質疑學校未考量學生需求,他呼籲,校方應公開說明修法考量,保障學生交通權利。
 
  檢視政大校園長年未解的交通爭議,目前學校與學生雙方各執己見,難以達成共識。校務會議學生代表徐東宏提出解套,他說明,下學期將啟用車牌辨識管理系統,屆時可統計山下每日車流量,學生可待數據公開後再與校方重啟討論,才是目前最為可行的解決方式。