國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大校內影展《只有大海知道》 展現文化流失的掙扎

  • 2021-03-19
  • 青青助教
This is an image


政大之聲記者陳品含的採訪報導

  政治大學藝文中心家「變」影展在3月18日播放電影《只有大海知道》,邀請政大民族系系主任王雅萍與學生討論原住民文化流失,也讓觀眾踴躍表達對族群認同的看法。

  電影主軸環繞蘭嶼,講述部落孩童面對主流文化強勢入侵,造成文化衝突的認知混亂。民族系系主任王雅萍分析:「她(導演)希望透過這個影片讓大家去反省這個主流文明,譬如說我們去扼殺一個民族的尊嚴。」她說明,透過主流文化衝擊蘭嶼文明,展現珍惜文化資產以及保存台灣文化多樣性的重要。台灣擁有十六個原住民族群,即便同族,部落間依舊有語言差異,因此每個文化都是獨立個體。王雅萍表示在面對多元文化時需懷抱開放的胸襟去接納和尊重差異。

  參與影展也同為蘭嶼人的民族學系學生施紹文提到自己是在身處於主流文化中才開始反思與認同自己的文化。他分享更加貼近與暸解原民文化的技巧:「我覺得只要是以親身去體驗跟親身去學習,去進入一個文化當中,然後對於一個文化或對於一個族群是有比較直接、比較有幫助去了解跟互相認識的一個方法。」王雅萍也期盼學生能保持好奇心,接納多元價值觀,以培養更加開闊的視野和文化敏銳度。