Orbit

政大木棧道老舊塌陷 學生安全生疑慮

  • 2018-12-31
  • 吳 佳昱

This is an image

政大之聲記者阮珮慈的採訪報導】

  政治大學12月25日有學生發文表示羅馬廣場的木地板突然碎裂破洞,引發校園木建築安全討論。

  政大總務處環境組組長連國洲說明由於政大地處山坡地,為了減輕環境破壞、增加自然可親度,所以建造許多木質走道。然而,人造林木材容易損壞,需要花費大量金錢維護,又有破換森林環境的疑慮,目前總務處規劃逐漸拆除裝飾性木建築,如井塘樓門前等,連國洲提出:「木棧道形式的這種建設,未來都是趨向於盡量把它減量,如果他不是那麼必要的話,該拆的就可能會把它拆掉。他強調會保留楓香步道和羅馬廣場等實用性建築,逐步更換品質較好的木材。

  政大學生彭勝緯提出對於工程的建議:「我覺得可能可以像自十最近那個木棧道的改善,它可以做一個仿木的設施。」現在國際大樓和藝文中心都已翻新完成,未來總務處會持續整修其他木建築。