國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大族服日再次回歸 邀原民學生分享族服故事

  • 2022-04-22
  • 王郁婷
這是一張圖片


【政大之聲記者蔡文的採訪報導】

  國立政治大學搭蘆灣社4月21號舉辦睽違三年的政大族服日,於政大羅馬廣場舉行「族服分享會」,邀請校內六位來自不同部落和成長環境的原住民青年,分享自身尋找族群身份認同和迷惘的過程。

  政大搭蘆灣社以「Bhangun Endaan Lukus Seejiq 聽別人衣服的故事」這句太魯閣語為活動主題,強調用「聆聽」的方式,讓活動參與者「聽見」每位原住民分享者族服背後的生命故事。族服日活動總召薛容祥認為,台灣是一個多元文化的社會,不應該只是強調文化的多元性,也該試著理解每個文化脈絡下的個體,他說:「我們有原住民,我們也有就是原住民優美的文化,但我們又有那一群就是沒有文化的原住民,然後沒有名字的原住民。」薛容祥強調,文化是包含不同層面的,不能一概而論,需要有更多的傾聽與理解。

  參與族服分享會的政大公共行政學系學生李政軒,聽完不同的族服故事後認為:「族服是一個他們(原住民)接觸自己文化的媒介,那也是他們(原住民)對於期待自己去追尋自我,以及找到自己的認同的一個載體。」而總召薛容祥也在活動結束後表示,未來將繼續舉辦,因為當有更多人去明白特殊身份族群的人們,在面對主流社會所擁有的自我懷疑與認同時,多元文化才得以真正落實。