國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大原民週系列活動 講述薩奇萊雅族正名故事

  • 2019-12-18
  • 林 靖軒

This is an image
 

【政大之聲記者林子頊的採訪報導】

  國立政治大學原住民族學生資源中心,昨天邀請到撒韻 武荖,分享撒奇萊雅族艱辛的正名故事。撒奇萊雅族於2007年從阿美族分別出來,成為官方合法的原住民族。撒韻 武荖表示族人都了解自己的獨特性,但卻因正名運動的程序十分複雜,而導致推動的過程更加艱辛。撒韻 武荖的父親是撒奇萊雅族人,而母親是阿美族人,從小在受教育的過程中就了解到兩族在文化上以及傳統上的差異,他表示:「我們的狀態應該是積極在找回自己(撒奇萊雅族)的文化的輪廓。」他確立自己想要正名的使命,為撒奇萊雅族找回的傳統文化。
          

  參與講座學生江孟展的媽媽是賽德克族人,他小時候也接觸過正名運動的歷程,也經常反思族群議題。他回應面臨文化流失的問題:「我覺得就是提醒我們文化不是說一定就是長那樣,而是到底有哪些東西不一樣了。」他認為傳統文化不會隨著世代的轉變而流失,而是順應社會變遷產生新的生活方式,他也強調我們應當理解過去和現在的差異並且好好保存每個部落的不同特色。