Orbit

政大傳院影展「众」 《BPM》為愛滋汙名化而戰

  • 2018-12-07
  • 陳 穎萱

This is an image
【政大之聲記者吳曼嘉的採訪報導】

  政治大學傳播學院不分系學會本週舉辦2018政大傳院影展《众》,12月6日播放法國電影《BPM》,並且由作家李屏瑤與觀眾進行深度討論。

  《BPM》描述九零年代的法國,巴黎愛滋平權聯盟為了對抗政府對愛滋的漠視、藥廠壟斷新藥而展開抗爭運動,卻無法解除社會對愛滋的汙名化。策展組組長鄭鈺宣說明此片想要傳達的理念:「其實有時候這個社會並不可怕,是我們自己給它加了很多不必要的定義跟框架,然後覺得說就是該這樣,但其實這個社會就是很簡單。」系學會希望藉由播映《BPM》,連結社會正在關心的議題,並引起共鳴。

  學生劉欽安分享聽完講座的收穫:「就是同志這方面,以及愛滋在台灣的迷思,我覺得整個大歷史是對我了解有幫助的。」他認為與李屏瑤的對話過程,讓他開始思考未來自己可以如何去改變社會。