國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大企管CEO論壇 探討「輿情大數據」的應用

  • 2019-12-19
  • 陳 貞蓁

This is an image


【政大之聲記者陳謙的採訪報導】

  國立政治大學企業管理學系18日舉辦《政大企管CEO論壇:輿情大數據分析產業型態與未來趨勢發展》講座,邀請亞洲指標數位行銷顧問股份有限公司董事長黎榮章分析輿情大數據的發展狀況以及對產業的影響。
 
  「輿情大數據」是指將媒體和社群平台上各種訊息整合到資料庫,進而針對目標議題進行分析的新興概念。黎榮章說明輿情大數據對於企業的重要性:「透過這個網路的大數據呢,它去分析這些相關的資訊,第一個他方便、快,而且它更細,所以對於企業在做它的評估品牌、環境跟消費者的時候,它有很好的效率。」他認為,大數據概念近年來被廣泛的使用在各個領域資訊的統計上,因此學生如果在求學階段就提前建立相關知識,將會成為未來就業的優勢。
 
  參與講座的政大企管系學生簡安琪分享聽講後的心得:「他(講者)講的是一個個人公司會怎麼做資料分析的部份,讓我比較有方向可以去準備說怎麼幫公司做一些分析的報告。」他表示,因為自己具有行銷相關的實習經歷,講座的內容讓她對於數據的實際應用有更多的認識,也期望可以透過吸收業界成功人士的經驗,增加自身在職場上的競爭力。