國立政治大學政大之聲實習廣播電台

排灣族音樂創作者談族語學習經驗 接觸多元文化

  • 2022-11-17
  • 艷凌助教
這是一張圖片


【政大之聲記者馬楷婷的採訪報導】

  國立政治大學原住民族學生資源中心推出原住民週系列活動,期望呈現原住民族在當代社會中的不同樣貌。原資中心在11月16日舉辦專題講座,邀請到排灣族創作歌手林瑋琪與排灣經典臉書版主葉王靖,分享學習族語的過程及如何推廣族語。

  語言與文化是族群存續的根本,也是個人認同的識別,學習族語的意義對原住民青年來說可以是與部落或家人的連結。提及學習族語的過程,講師林瑋琪因為童年時期講族語受到同學嘲笑,所以在學習上需要跨越心理障礙,她認為學習族語意義是:「我可以跟我家人重新連結跟對話,再來就是我發現做族語創作,我可以表達一些跟我身份有關的事情,而且是用族語表達,我覺得那樣的說服力又會更高。 」她也補充原住民的古調與爵士樂相呼應,想讓大家從音樂中更認識原住民文化。  

  講師葉王靖平常會透過排灣經典粉絲專頁向民眾介紹排灣族的日常用語,他分享經營自媒體的動機是:「希望把語言文化放在不同的平臺,尤其放在手機看得見的平臺,讓大家知道說原來族語沒那麼遠,然後才能夠把一些我們覺得值得重要的事情傳承下去。」他也希望民眾能多認識族語的使用及發音,並深入了解原住民的文化脈絡。