國立政治大學政大之聲實習廣播電台

打造台灣「死亡咖啡館」  郭慧娟不畏懼生離死別

  • 2021-12-28
  • 王郁婷
This is an image

◎「我想生前舉辦告別式」公益講座全體合照
◎照片來源:郭慧娟提供


【政大之聲記者何玉琳的專題報導】

  「其實我覺得大部分人心裡是害怕去談的,那這種害怕真的來自於一代教一代,一直以來我們的社會就是這樣。」談及台灣社會的生死觀念,生死關懷教育推廣協會理事長郭慧娟分享了她的看法。爲了幫助社會建立正向的生死觀念,郭慧娟近年積極推動國内的生死教育,更在2014年以死亡咖啡館爲名,開始舉辦生死議題活動。疫情之下,活動轉爲缐上進行,在11月27日舉辦「我想生前舉辦告別式」公益講座,邀請協會理事分享親身經驗,讓民衆瞭解舉辦生前告別式的流程和意義。
 

  死亡咖啡館籌辦至今,成功吸引超過三萬人參與活動,提及當初的創辦理念,郭慧娟説明,她不希望人們因爲避諱談論生死而留下遺憾:「我覺得死亡這個事情,我們如果一直不去理他,一旦醫生説,被宣告我們的親人怎麽了,那全家就亂了,我們光消化自己的感覺就來不及了,我們哪有精神時間去關懷這個生病的人。」郭慧娟表示,讓國人意識到死亡議題的重要性也是她多年來堅持生死教育的動力之一。
 

  如今的死亡咖啡館除了是民衆互相交流生死觀念的管道,也會通過各種實務講座,讓民衆瞭解落實各個與死亡相關的決定的必要性,像是瞭解病人自主權利法,預立遺囑和喪葬禮俗等,除了能讓死者安息,也減少家屬在處理身後事或做緊急醫療決定時的負擔。此外,郭慧娟也特別重視悲傷情緒管理的課題,希望能通過教育幫助家屬走出喪親的悲痛。爲了增添活動的趣味性,她在活動設計上力求創新,通過穿插死亡桌游,壽衣走秀等環節,幫助民衆以更活潑的方式接觸生死課題。
 

  近年,新冠肺炎拉近了人們與死亡的距離,郭慧娟對此表示:「從前會覺得死亡好像離我很遠,可是因爲這個疫情,好像這個無常真的在身邊,好像我們去打個疫苗,這個無常可能就來了。」疫情的到來喚起社會對生死教育的關注,她因此接獲許多社會機構和學校的課程邀請,其中還包括幼兒園的教育課程以及和身心障礙者的個別對談。郭慧娟開心表示,雖然疫情衝擊了人們的生活,卻讓大家正視死亡議題,使生死教育不再受限。
 

  作爲生死學的專業人士,郭慧娟認爲台灣社會的生死觀念從避而不談到願意嘗試分享,是生死教育開始扎根的見證,而通過教育的雙向溝通,也讓她從不同的生命故事中學會珍惜當下。曾經和郭慧娟一起籌辦活動的楊淑梅說: 「那其實老師最想要告訴大家的就是,我們要瞭解死亡其實就是爲了要懂得怎麽好好地活。」面對死亡,郭慧娟並不恐懼,反而在認知死亡以後,更加珍惜能夠和家人相處以及為生死教育注入心血的時間。
 

  隨著疫情逐步趨緩,死亡咖啡館活動也將回歸實體,疫情期間的缐上活動也成功吸引不同國家的民衆參與,像是馬來西亞,菲律賓等,未來死亡咖啡館活動會實體和缐上雙管并行,期望將正向的生命態度傳達給台灣以外的民衆。郭慧娟也會繼續設計更多桌游,期望以輕鬆有趣的方式推廣生死教育,打破社會對死亡設下的禁忌枷鎖。