國立政治大學政大之聲實習廣播電台

忠順廟推廣小農精神 在地宗教展現生態影響力

  • 2022-11-14
  • 花清荷

這是一張圖片

【政大之聲記者劉燕妮的採訪報導】

  台北市文山區順興里木柵忠順廟,在11月12日舉辦〈保健康.儀天然〉小農市集。此市集由忠順廟和國立政治大學學生合作籌備,藉助廟宇的在地凝聚力,將活動和理念觸及整個順興里,幫助居民們從中更了解小農的生態友善精神。

  談及參與計畫的初衷,木柵忠順廟董事長陳欽賜表示,主神保儀大夫在過去無農藥的社會裡,保佑先民們得以豐收。這個核心概念也符合小農堅持的生態保育農業,因此忠順廟希望發揮自身執行力和政大的專業計畫支持小農。他補充到:「讓居民里民更深入了解其實宗教不是只有繞境、吵鬧,其實是蠻有深度。有一些可以跟其他的產業合作,來共同讓信仰跟產業一起並行。」他更強調,小農藉由活動提高曝光的成果,同時也展現社區廟宇在教育、文化等方面的新興影響力。

  參與的小農商家食禾負責人李建緯分享:「政大大概是一個知識的傳播,那跟廟宇一起來做結合的話,我覺得有助於我們想要推所謂的友善環境啊或友善生態這一塊有加成的效果。」他期望在非農耕為主的大台北地區,環境友善的推廣也能夠從社區出發,讓生態保育成為生活的一部分。