國立政治大學政大之聲實習廣播電台

從Dcard出發 林裕欽談CEO的成長之路

  • 2021-03-25
  • 莊 貿鈞
This is an image

【政大之聲記者許綺恩的採訪報導】

  國立政治大學徵才月在3月24日舉辦人物講座,邀請社群平台Dcard創辦人林裕欽,分享創業理念和心得。

  林裕欽大學二年級時,有感於大學生交友圈受生活範圍限制,發想出在網路上「抽卡」的模式結交新朋友,而變成創立Dcard的契機。平台推出後大受學生歡迎,發展規模也從最初兩名創辦人,拓展成擁有三百多名成員的公司。 林裕欽認為,經營公司的關鍵在於互相幫助。他強調:「真正重要的阿,是幫助團隊成功,而不是證明自己正確,這樣大家在這邊得到成就感得到成長,才是最好的留才的策略。」近年來,林裕欽致力於將Dcard發展成國際化的網路平台,目前已在香港和日本設立分公司,擴大海外觸及率。他表示:「因為我發現阿,其實台灣留不住軟體的人才,我很多同學在台灣都沒有好的工作可以去。我很希望台灣能有個影響全世界的公司。」他提到,如果能將軟體產業拓展至全世界,能夠增加台灣的國際競爭力。

  林裕欽最後也鼓勵大學生多方嘗試,參加專案或實習。參與講座的傳播學院大一二不分系學生楊岳錩分享他的收穫:「有想法的人很多,但是能把想法貫徹的人卻不多。」他覺得林裕欽的分享,讓他更有動力跨出舒適圈,為自己的目標付出行動。