國立政治大學政大之聲實習廣播電台

從跨域授課經驗出發 葉衽榤談數位人文必要性

  • 2020-03-13
  • 許 哲偉

This is an image

【政大之聲記者莊宇玫的採訪報導】
 

  國立政治大學人文創新學程312日舉辦「數位人文的躬行與惘然」講座,邀請國立雲林科技大學前瞻學士學位學程教學及產研型專案助理教授葉衽榤,分享他結合數位及人文的授課經驗,並帶領民眾反思人文數位化有無必要性。
 
  擁有國立臺灣師範大學台灣文化及語言文學研究所博士學位的葉衽榤,在雲科大前瞻學位學程任教,透過課程學生對於科技和文化的反應,讓他開始思考人文領域數位化是否為現今趨勢。他舉例,文學數位化可以提高文學作品曝光率,但也擔心文學風向的轉變,他指出:「比如說他會不會為了要獲取更大的經濟效益,就從純文學轉型成大眾文化、大眾文學的那個區塊他補充,早期的文學書籍擁有崇高的地位,但現在文學價值高的作品卻較少得到關注。
 
  葉衽榤也藉由「數位團聚」、「數位佛珠」等例子,帶領民眾探討科技的進步能否代替親臨現場的情感。參與講座的政大斯拉夫語文學系學生柯政佑表示:「我以為科技是會有很多好處的,其實它也帶來很多反面的效益。」他認為,葉衽榤在講座中提到的數位團聚,便是科技無法取代的地方。