國立政治大學政大之聲實習廣播電台

從記者邁向編劇 鄭心媚談筆下人物與社會連結

  • 2020-03-05
  • 馮 郁軒

This is an image

【政大之聲記者劉品翰的採訪報導】

  國立政治大學中文寫作中心4日舉辦講座,編劇鄭心媚受邀向學生分享劇本的改編歷程。她以自身作品《國際橋牌社》和《奇蹟的女兒》為例,說明故事情節與人物設定。
 
  鄭心媚在成為編劇之前,曾經擔任十六年的記者,因為熱愛創作而轉換跑道。從事編劇工作時,她發現多年的記者經驗讓自己特別重視劇本裡的人物塑造,鄭心媚表示:「因為你每天都在做觀察的訓練,所以你自己獨立思考的觀點,我覺得也會比一般人還更強一點。」她進一步舉例角色設定的重點,是人物與生活環境的連結:「我通常在塑造一個角色的時候,我就會從他的出生環境,他從山上長大還是在城市長大,他生活的環境是眷村還是工廠,這些都會雕塑出不同的人格。」她強調,塑造角色需要重視細節,並且考量整體的社會脈絡。
 
  國立臺灣師範大學大眾傳播研究所碩士生連子瑄,因為論文研究台灣時代劇而前來參與講座,她分享觀看鄭心媚作品的感受:「可能是對於事件和人物的掌握,我覺得其實對於時事案件的敏銳度是很高的。」講座最後,鄭心媚也提到,自己期待台灣影視在未來能朝更多元的題材邁進,給予編劇更大的創作空間。