國立政治大學政大之聲實習廣播電台

從反對到返鄉 「苑裡掀海風」掀起小鎮新希望

  • 2021-03-26
  • 青青助教
This is an image


政大之聲記者陳冠廷的採訪報導

  國立政治大學寫作中心於3月25日舉辦講座,邀請到地方創生團隊「苑裡掀海風」的共同創辦人劉育育和林秀芃,分享她們因參與苗栗苑裡「反瘋車」社會運動而結緣,到後來為了對土地有更深層的認識,決定扎根當地,從事地方創生的經驗與收穫。
 
   「掀海風」團隊首先從當地的生活層面著手,像是舉辦活動,來復甦傳統的藺草編織產業以及友善環境的農業,成功獲得居民們的認同感。此外,團隊也在新開張的獨立書店中設置餐飲空間,讓鄉親們享用苑裡在地的農產品,透過品嚐的方式重新認識腳下的土地。而談到適合地方創生的人才時,劉育育說:「農村的發展可能也很需要資訊整合,或者是文化的背景,或者是人類學、社會學這種田野調查的專業去做介入。」她強調,地方創生仰賴各領域專業知識的整合,因此若有更多跨領域人才的加入,將創造更多發展的可能。
 
  當天參與講座的輔仁大學歷史系學生周天觀分享他的收穫:「作為一個社會運動的關注者和參與者,我覺得我很佩服跟要學習的地方就是,從議題的關注到回去家鄉,去知道家鄉的美麗跟哀愁是什麼。」他認為團隊「從反對到返鄉」的行動力,是成為苑裡創生成功的關鍵。