國立政治大學政大之聲實習廣播電台

廣播與Podcast產業講座 聲音工作者分享自身經驗

  • 2021-12-24
  • 王郁婷
This is an image

 

【政大之聲記者鍾雅伊的採訪報導】

  國立政治大學政大之聲實習廣播電台12月23日舉辦專題講座,邀請Podcast節目《告白那一刻》主持人內克,以自身經驗分享廣播與Podcast內容產製上的不同。他表示,兩者都以聲音作為媒介,向聽眾傳遞訊息,但是廣播注重內容的普遍性,節目資訊簡單易懂,聽眾容易產生共鳴;Podcast則強調主題性,內容依照目標客群的設定延伸,能夠精準聚焦在議題討論和資訊輸出,讓有興趣的人自由挑選節目。廣播和Podcast性質相似,但是內容卻因為聽眾定位而有差異。
 
  除了製播內容的設計,內克也分享兩者在發展上面臨的問題。他認為現在不缺少節目的製作,但是能夠長久經營的創作不多:「與其說聲產業未來,例如說廣播人或Podcaster未來要怎麼走,我們應該也要反過來說,我們擁有什麼聲音工作上會的環節,那你就把那些環節發散出去在各個領域上面做。」如果想要在聲音產業中穩定發展,多方學習和跨產業合作不可或缺。
 
  透過廣播和Podcast的差異討論和趨勢分析,參與講座的國立政治大學傳播學院大一大二不分系學生黃楷翔分享:「有讓我更明確了解這兩個產業,同時會想運用目前廣播所學進入這塊領域。」雖然聲音製作展現的性質相似,但是廣播和Podcast都有各自的不可取代性,未來也不會缺乏投入其中的創作者。