國立政治大學政大之聲實習廣播電台

平埔族群遠道陳情 期望法律給予正名

  • 2021-11-30
  • 鄭 儀晴
This is an image
◎臺南西拉雅族長老萬正雄號召平埔族群聚集司法院

【政大之聲記者 陳柔均、江昇、施昱丞、蔡瑋庭、何玉琳 的專題報導、專題Leader 林子頊】

  司法院前傳來悠揚的西拉雅語歌與鏗鏘的口號聲,展現出平埔族群為了爭取身份認同提倡正名運動的精神。在11月26日清晨,西拉雅族人深怕錯過從臺南北上參與正名運動集會的遊覽專車,凌晨四點起床後就不敢再闔眼,想趕在釋憲會議前提交書面意見,籲請大法官經由釋憲表明法定原住民身份不包含平埔族群的規定違憲,為平埔族群找回確切定位,同時也至行政院遞交陳情書,呼籲行政院在釋憲前盡速討論平埔族群正名遭遇法律困難的解決之道。
 
  平埔族群的正名運動是原住民轉型正義的一部分,由於現在所稱的原住民未包含平埔族群,他們在法律上的權利與漢人沒有區別,還沒正名的他們就像是被念錯姓名的人,因此期望經由修法被列入原住民群體。原在2019年原住民身分法的修正案有機會通過,臺南市西拉雅文化協會創辦人,也是西拉雅族長老萬正雄為了爭取權益,當時甚至在立法院前靜坐三週,法案卻在最後三讀被打回原點,經歷多任政府延宕至今。根據原住民族歷史正義與轉型正義委員會數據統計,平埔族群有多達一百零七萬人口,比法定原住民人口多了將近兩倍。因此,台灣平埔原住民族文化學會秘書長段洪坤認為,原民會擔心若將平埔族群納入原住民族群,現有的資源會遭受瓜分,而不積極遞送原住民身分法修正案。
 
  正名運動起初從萬正雄開始發起,至今已超過三十年,他曾經透過一位教授從荷蘭找回荷治時期羅馬拼音手寫書,書中附有平埔族族語,讓族人經由認識語言進而認同平埔族自身文化。萬正雄說道:「我發現我們的語言是那麼美麗。」由於清朝時期漢人來台首先接觸的族群就是平地平埔族群,經過文化融合與政府漢化政策,平埔族群文化日漸消逝,而在這二十多年因民族意識興起後被慢慢復原。總統府原住民歷史與轉型正義委員會南部代表萬淑娟說:「他都會慢慢去發展出來,但是那需要時間,我覺得去做就是對的,因為那個有心去追尋,那本來就是一個過程。」他認為推廣文化是一條長遠之路,也因為政府沒有予以正名,讓這條路走得更加艱辛。對平埔族群來說,正名的意義是從基本人權與尊嚴的圓滿,進而實現族群正義及歷史正義。
 
  除了平埔族群自發的集會活動,臺南市地方政府也持續給予平埔族群正名運動諸多支持,像是可以在戶口上登記熟番身份等權益。遊行當天臺南市副市長戴謙也一同北上推動正名,而政府單位司法院大法官書記處處長許辰舟針對遊行出面回應,將盡力而為。萬正雄說:「為了這個族群的文化、為了我們身分正名我不惜任何代價,除非我已經上天國了,但是如果上天給我一口氣,給我機會我就是一定走這一條路。」由於每一族群的歷史脈絡都不盡相同,一套規則並不試用於所有群體,他相信在族人漸漸提高自我意識後,自己的力量定會被傳承下去。