國立政治大學政大之聲實習廣播電台

布農青年分享狩獵文化 盼重視原住民狩獵權益

  • 2021-10-19
  • 陳 亮軒
This is an image

【政大之聲記者蔣宜蓁的採訪報導】
 
  政治大學原住民族學生資源中心在10月18日舉辦原民週講座活動「體悟山林靈性-布農獵人」,邀請臺東縣布農青年永續發展協會Qubiaz Tamapima(漢名田照軒)理事長,以自身經驗分享原住民狩獵文化以及對族人的重要性。

  在講座中Qubiaz分享到,狩獵文化是族人生活中的一部分,狩獵不僅能傳承原住民傳統文化,讓傳統技藝得以延續,狩獵後的共享過程也能凝聚族人的力量。提及今年大法官針對布農族人王光祿狩獵爭議事件釋憲,Qubiaz坦言:「大法官自己本身對於原住民狩獵的想像有很大的進步空間。」他認為大法官並沒有以原住民的角度看待狩獵文化,且許多人對狩獵文化的片面理解也使得千百萬年流傳下來的傳統被污名化。他盼望藉由推廣讓更多人願意理解族人狩獵的意義。此外,Qubiaz也對動保團體從動物權益出發所提出的觀點表示認同,期盼在傳承文化與生態保育中找到平衡點。

  當天參與講座的政大外交系四年級學生吳宜倩表示,藉由講者的分享讓她能以布農族人的觀點重新看待大法官釋憲事件,也更加了解狩獵文化在族人心中的重要角色。講者Qubiaz最後提及,未來也會持續舉辦相關講座活動,讓狩獵文化得以延續。