國立政治大學政大之聲實習廣播電台

工藝中心從環境出發 響應兒童文化權

  • 2021-11-26
  • 黃 芸柔
This is an image
◎小朋友製作手工藝的過程。


【政大之聲記者趙本霖、戴婧雯、謝明潔、劉育丞的專題報導專題Leader黑立安】
 

  為了呼應每年11月20日「國際兒童人權日」所推廣的兒童文化近用權,國立臺灣工藝研究發展中心從今年10月23日到12月3日,在臺北當代工藝設計分館舉辦「萌‧兒童工藝展」,展示用木竹、纖維等臺灣常見自然資源所製作的工藝品。展覽名稱中的「萌」字,代表小草的萌芽,象徵兒童的啟蒙,希望藉由工藝品的展出讓兒童了解,日常生活中的許多事物都可以變成精美實用的工藝品,並增加兒童對世界的認識,進而激發兒童的冒險心和創造力。

  兒童文化近用權的內涵在於,讓兒童意識到自己擁有接觸文化的權利,並且提升兒童的文化接觸和文化素養。工藝分館館長王信惠表示,即使環境中沒有美麗的歌舞演出、精緻的展覽,讓兒童從中獲得文化資源,小朋友依然可以從生活周遭就近取材,以工藝的角度出發,領略大自然的美好 :「如果沒有接觸工藝的人,也許會覺得工藝是遙不可及的、高高在上的、精緻的藝術品,可是事實上工藝這個東西本來就存在我們的日常生活的周遭。」 王信惠進一步說明,透過這次展覽,可以慢慢誘發孩子對日常事情的思考,思索事物起源,逐步增強孩子的觀察力和創造力,讓他們擁有更開闊的視野,對兒童成長有重大幫助。

        本次展覽展出的工藝品五花八門,比如木製三輪車、陶瓷娃娃和藺草拖鞋等,展場依照製作媒材分成五個區域,並以「工藝島」作結尾命名,分別是木竹工藝島、陶瓷工藝島、金屬工藝島、漆器工藝島以及纖維工藝島,讓小朋友有如探險一般,前往不同島嶼欣賞工藝品。除了展示工藝品外,展覽也複製製作作品的創作空間、工具並呈現在作品旁,參展藝術家廖偉淇闡述擺設創作空間的意義:「孩子們到了現場他可以先從工作環境去認識說,哎這個工具原來是做什麽、哦原來這個材料可以怎麽樣的轉化,或是透過制作之後變成這樣的一個作品。」廖偉淇以自身作品《金工探險101》舉例,透過工藝島的呈現,讓觀展兒童看見金屬媒材銅片、琺瑯細沙如何在電子窯的淬鍊下重獲新生,轉變成一隻隻生動且具有生命意涵的動物模型。

  為了實踐兒童對工藝品的觀察和想像,工藝中心也在展覽期間舉辦多個兒童工作坊,讓小朋友可以親自接觸到自然媒材,製造出獨一無二的工藝品。在工作坊「轉轉轉-飾品製作」中,指導老師曾嬿圩希望從教導小朋友將絲線編製成手環的過程,讓小朋友了解身邊的所有物品和物件,都需要經過相當細微的步驟才能製成。參與工作坊的小朋友陳冠旭表示很喜歡自己製作的手環,他解釋原因:「覺得我做的都很漂亮,用的線讓我們可以做出漂亮的作品。」家長何媽媽則提到,工作坊讓他看見小朋友其實對手作事物很有概念,甚至會主動分配工作給家長,並自己獨立產製手環。

  王信惠認為若要實現兒童文化近用權,欲增加兒童文化接觸和素養的願景,需要長期的耕耘和播種,雖然這次展覽不能直接達成,但能先讓孩子認識到工藝品就在生活周遭,並且體認到工藝的美,已經十分具有意義。在這次展覽中,家長和小朋友的回饋,給予工藝中心極大信心,未來也將構思不同活動形式繼續推動生活工藝,落實兒童文化近用權的概念。