國立政治大學政大之聲實習廣播電台

工廠裡的工作記事 陳昌遠在勞動中創作不懈

  • 2021-05-06
  • 邱 亭珊
This is an image

◎ 照片來源:講者陳昌遠提供
 

【政大之聲記者陳冠廷的採訪報導】

  曾經榮獲台灣文學獎金典獎的作家陳昌遠,5月5日受邀國立政治大學舉辦講座,分享他如何將印刷廠的工作經驗,細膩地刻劃在詩作《工作記事》當中。
 
  陳昌遠過去在印刷廠擔任技術員長達10年之久,直到5年前才被引薦成為周刊人物組記者,他笑著說明長年待在印刷廠的原因,就是可以每天看報紙。儘管生活困頓,陳昌遠仍不斷創作詩句,憑藉著對文學的著迷,讓他一待就是10年。隨著時間累積,陳昌遠以工廠零件為素材的作品也越來越多,他說:「既然我生活中看到這些螺絲、齒輪、油墨、管線,我對這個東西是有感觸的,因為有感觸我才能夠去應用他。」陳昌遠也提到詩作中印刷廠的3種聲音:噪音、靜音以及雜音,其實代表著他在當時的聲音環境下產生的精神狀態,他期望讀者可以同時對他創作時的環境與心境感同身受。
 
  參與講座的政大東南亞學程同學黃向澤分享他對陳昌遠詩中3種聲音的認知:「先耳朵的噪音出來,成為了靜音之後,內心那個雜音反而就浮現了寫作的靈感跟動力。」他認為即使離開工廠,這3種聲音依舊是日常生活中不可或缺的創作媒材。