Orbit

展覽《卸密》座談會 與專家談集體式修復行動

  • 2019-12-23
  • 阮 珮慈

This is an image
 

【政大之聲記者陳宥菘的採訪報導】

  國家人權博物館12月22日舉辦展覽《卸密》第二場系列座談會,以「修復式正義:個體與集體的行動」為題,邀請白色恐怖受害者第二代施又熙擔任主持人,並與國家人權博物館館長陳俊宏等三位專家學者一同討論轉型正義採取集體修復式行動的重要性。

  轉型正義,是當今民主政府對過去威權體制下國家侵害人權的行為,進行真相調查並補償被害人的損害。相較於台灣對迫害行為長期採取「以牙還牙,以眼還眼」的應報理論,修復式正義強調提供被害人與加害人對話的機會。然而陳俊宏指出:「轉型正義不純然只是加害者跟被害者的問題,這是一個社會必須要集體去進行的一個文化反省工程。」因為社會各界對轉型正義的推動持有不同意見,他認為應該創造集體對話空間,讓遭受威權體制迫害的受害者、家屬、加害人與其他大眾相互理解,重建彼此信任,創造和解的可能。

  另一方面,面對轉型正義,施又熙提到因為國家作為加害者角色,集體修復式行動會更加困難,她認為必須透過促轉會還原歷史真相與國家人權博物館提供對話空間,讓行動更加完備。對此,陳俊宏回應國家人權館除了作為政治受難者發聲的平台,也作為一個空間,讓社會各界進行對話,達到集體修復式行動的效果。