國立政治大學政大之聲實習廣播電台

小貓熊見面會 生態保育推廣與教育

  • 2015-10-12

This is an image

政大之聲記者黃郁晴採訪報導


  台北市立動物園於上周五舉辦小小貓熊見面會,希望大眾除了看見小貓熊的可愛,也能了解動物的生存需求與環境保護相關議題。
    
  小貓熊於二零一四年透過動物交換保育計畫,從福州來到台灣,而今年六月兩隻母小貓熊各產下一對雙胞胎,是台灣第一次成功繁殖小貓熊。

  小貓熊又稱紅貓熊,外型與浣熊相似,小貓熊保育員表示:「從小貓熊身上我們會想到他在棲地的狀況,在野外面臨棲地破碎化和人類活動上的壓力,人類可能會做一些砍伐讓他野外沒有適合的竹林或樹。」而針對這次的小貓熊見面會活動,保育員則說:「涉及到保育的議題,我們所有的都跟教育脫不了關係,藉由動物的可愛讓大家關注到這個物種。」

  關於活動本身,帶小朋友一起來參加活動的家長說:「可以讓小朋友更認識,也讓大人認識,本來都不知道它叫做小貓熊。」除了帶小朋友學習新知,動物園也透過彩繪、拼拼圖、小貓熊益智問答等遊戲,讓大朋友小朋友都一起了解小貓熊面臨的環境問題,喚起大家對生態保育的意識。