國立政治大學政大之聲實習廣播電台

對抗網路資訊戰 林雨蒼談訊息查證重要性

  • 2022-11-01
  • 程湘閔
這是一張圖片

【政大之聲記者邱品慈的採訪報導】

   台北市教育局和文山社區大學合作推出公民素養週系列講座,期望帶給文山區民眾更高的公民意識。素養週系列活動10月31日也在景美國中迎來第二場的講座,邀請到講師林雨蒼為社區大學學生介紹假資訊的辨認方法,期望透過講師的講解,讓假資訊的流傳可以防患未然。

   資訊戰的情況在台灣早已不是新聞,對於社區大學普遍年齡偏高的學生,假資訊的辨認在不是數位原住民的高齡者中又更加重要。提及資訊戰對於台灣人民的影響,講師林雨蒼也回應:「你可以看到台灣的分裂變得更嚴重,你可以說這個影響會不會是中國,中國可能操作也有一部份,但也有一些是來自於執政黨在做政治宣傳的過程,那也有可能是因為演算法的關係,因為社交平台它的利益,所以讓這個社會越來越分裂。」林雨蒼也補充,在對抗假資訊最重要的是培養自己多方查證的能力,而不是一昧依靠社群媒體在資訊上的餵養。

   針對講師分享的假資訊四大傳播模式,參與講座的學生曾宇程提到:「它的形式真的是層出不窮,然後尤其是在網路社會無遠弗屆,就是我們生活周遭可能都碰得到這樣子。」他的回應強調假資訊多變的形式,更凸顯假資訊教育的重要性,這次社區大學藉由講座帶給文山區民眾更多基本媒體素養,也希望為網路環境的查證盡一份心力。