國立政治大學政大之聲實習廣播電台

寫信馬拉松開跑 邀請民眾用文字為人權發聲

  • 2022-12-05
  • 艷凌助教
這是一張圖片

【政大之聲記者邱昭華的採訪報導】

  由國際特赦組織舉辦的寫信馬拉松年度活動已經實行32年,每年都吸引許多國際人士共襄盛舉,而今年台灣分會12月3日在松菸舉辦台北場活動,希望對人權議題感興趣的舊雨新知拿起紙筆,透過寫信的方式為人權發聲。

  今年寫信馬拉松的主題是「人權捍衛者」,指的是和平捍衛人權,卻被政府侵害的人士,他們可能曾經遭到死亡威脅,甚至被逮捕入獄。寫信馬拉松邀請大眾一起寫信,不僅可以寄給當地政府進行集體施壓,要求立即釋放人權捍衛者,信件也能寄到他們家人手上,以表達支持和鼓勵。國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎分享:「除了去關心我們自己國內的議題之外,同時可以去注意到說跟我們鄰近的國家裡面的人權侵害的狀況是什麼?那其實也有一些會跟我們很類似。」他期許民眾能藉由這次活動,更加重視民主價值的可貴,讓台灣多元文化繼續傳遞下去。

  參與活動的國立政治大學學生紀淵懷表示:「有辦這樣的活動就可以多找幾個朋友一起來,因為畢竟我們自己還是學生,那其實這樣就可以幫社會付出。」他也希望大學生可以多關心時事,發揮公民精神。