Orbit

實體文學傳播困境 租書店型態轉變

  • 2019-03-18
  • 林 毓琳

This is an image

【政大之聲記者余盈蓓的採訪報導】

  台北文學季主辦單位3月16日在台北市立圖書館景新分館舉辦以書店空間為主題的第三場系列講座—「租書店裡的少女時代」。這次講座請到作家蘇偉貞和神小風主講租書店在不同年代裡的多樣面貌。

  對於租書店在科技進步中的式微,講者神小風提到多數租書店開始利用網路作為行銷手段,她說:「他們會知道說租書店他可能是一個基地,但是最重要的是如何讓資訊去做流通。」她表示租書店已經擺脫過去的被動角色,主動爭取客源。

  參加本次講座的國立政治大學傳播學院碩士學位學程學生蘇怡兢則指出,租書確實不符合經濟效益,但是她補充:「跟科技比較不熟悉的那一個族群,他們就會來看實體書。」蘇怡兢認為租書店的經營只能持續到這個族群逐漸消失。雖然各方對租書店的延續抱持不同看法,但能夠確定的是租書店的經營型式確實處在變化當中。