國立政治大學政大之聲實習廣播電台

回望歷史的多重面貌 聽見最純粹的台語歌曲

  • 2021-11-29
  • 艷凌助教
This is an image


政大之聲記者何玉琳的採訪報導】
 
  國立政治大學台灣文學研究所11月26日邀請中央研究院台灣史研究所研究員陳培豐以「雙重解殖後的《歌唱台灣》:滿身瘡痍的低俗和強韌」為主題,回顧台語流行歌曲七零年代後的發展歷程。
 
  台語音樂在日治時代以翻唱日本作品爲主,使產業在解嚴後缺乏創作人才。陳培豐説明,台灣當時雖然重新獲得創作自由,但台語流行歌曲卻因爲資源不足而面臨產業危機:「八零年代的台語流行歌曲,其實是以空洞化,或是粗俗化去形塑自己。」因而導致台語歌曲的發展一直停滯不前。
 
  一直到如今的台語流行歌曲產業雖然以江蕙、伍佰等歌手為人所知,但陳培豐無奈表示:「他的庶民性,親切性是非常强,但是他的話語權是非常弱的,他一直都不是主流。」台語歌曲生活化的歌詞和旋律雖然容易使聽眾產生共鳴,但卻無法在音樂美學上得到大眾的認同。
 
  對此,陳培豐強調音樂並沒有雅俗之分,希望大眾不要因爲語言而否定台語歌曲的價值。現場觀眾台灣文學研究所博士蔡佩含在演講後表示認同這個觀點,希望民眾能夠翻轉語言階級的想法,學習接受音樂的多元性。