國立政治大學政大之聲實習廣播電台

善待環境的美食饗宴 福智青年社舉辦蔬食週

  • 2021-11-30
  • 陳 亮軒
This is an image

 

【政大之聲記者江昇的採訪報導】

  國立政治大學福智青年社11月29日邀請動保講師戴宇陞到校演講,宣揚蔬食對環境保育的益處,做為「蔬食週」系列活動的一環。
 
  福智青年社在講座開始前,準備了蔬食菜餚讓學生享用,現場提供的蔬食炒飯完全不含肉類,但依舊色香味俱全。福智青年社成員李淨說明,畜牧業所排放的溫室氣體,其實正是全球暖化的元凶之一, 因此吃蔬食對環境保育有益:「在吃蔬食的過程中,一方面就是可以減少環境的污染,然後也可以減緩溫室效應這樣。」李淨也建議想嘗試蔬食的學生,可以從每周吃一餐蔬食開始做起。
 
  在講座中,戴宇陞分享自己接觸蔬食的心路歷程,並以自己在牧場與屠宰場的所見所聞,向學生揭示動物在被圈養的過程中遭受的不人道待遇。戴宇陞認為,如果蔬食跟葷食同等美味,那大眾就沒有理由不去嘗試蔬食。「我覺得大家不是肉食主義者,其實每一個人都是美食主義者。」他向學生推薦了不少蔬食餐廳,並期盼學生可以一點一滴改變自己的飲食與消費習慣,開始嘗試對動物友善、也對環境友善的蔬食菜餚。