國立政治大學政大之聲實習廣播電台

台大燭光悼念會 聲援中國白紙革命

  • 2022-12-01
  • 艷凌助教
這是一張圖片


【政大之聲記者張瑀芯的採訪報導】

  國立台灣大學在11月30日自主發起燭光悼念會,學生們手持白紙和蠟燭,並用燭火排出「A4」和「1124」的字樣,象徵白紙革命以及烏魯木齊大火的發生日期,為大火罹難者哀悼,也聲援中國「白紙革命」的抗議者。

  在台灣,民主和自由是人民的基本權利,我們可以舉辦集會和表達抗議,但在中國,他們光是舉起一張白紙就需要非常大的勇氣,人權的渴望也促使中國人民上街,為自己爭取「只是活著」的權利。活動主辦方台大學生劉映慈補充:「也許他們並不是想要爭取民主,但是如果他們先開始願意去爭取自己作為活著這件事情的權力,那我覺得這就是一件值得我們去支持的事。」也期望透過聲援行動,對那些感到焦慮、害怕,或是有家人和朋友在中國的同學表達關心。

  參與活動的香港學生李曉青表示:「我希望就是不管今天是臺灣或者是不是臺灣也好,也要好好記住,就是我們現在所享有的一切東西,其實是很多很多人付出很多心力換取的,要好好珍惜。」她也強調,因為擁有如此珍貴的自由,所以台灣人民更應該站出來,聲援勇敢走上街頭的中國人。